giovedì 14 gennaio 2010

LA FARINATA DI CAVOLO DEL MARTI!

Ecco un'altra ricetta in parcheggio da troppo, troppissimo tempo! Il mio amico Alessio mi ha dato questa ricetta quasi due anni fa e io sono stata così pigra da provarla solo ora! Credo che sia, senza scherzi, una delle cose più buone che abbia mai mangiato!! Visto che gli ingredienti sono proprio in linea con la stagione ve la propongo!




FARINATA DI CAVOLO NERO (Del Marti)

Ingredienti:

Cavolo nero (20-30 foglie)

Fagioli lessi 800- 500 gr

Farina di granturco

Mettere in una pentola i fagioli insieme ad alcune foglie di salvia, sale e pepe quanto basta. Fare cuocere per 20-30 minuti e poi passare tutto con il minipimer. In un'altra pentola, riempita a metà di acqua, mettere il il cavolo nero tagliato sottilmente, al quale sarà stata tolta la costola centrale. Far cuocere per 30 minuti (fino a quando il cavolo sarà cotto), poi aggiungere i fagioli, sale e pepe. Far bollire il tutto per circa un'ora e mezzo. In una padella far soffriggere in abbondante olio di oliva un paio di agli interi, aggiungere della passata di pomodoro e completata la cottura togliere gli agli. Aggiungere il pomodoro al cavolo e far cuocere per altri 5 minuti. Infine versare a pioggia la farina gialla e far cuocere per circa 20 minuti. Servire la farinata cosparsa di olio e pepe nero macinato al momento.

La vera goduria è che se questa farinata vi avanza il giorno dopo potete tagliarla a fette e friggerla!

36 commenti:

furfecchia ha detto...

Hai aspettato due anni per fare questa ricetta?!?!?! io aspetto il freddo per prendere il cavolo nero quello che si è beccato una o due gelate per prepararla...(questo inverno però ho ceduto prima...) Il girono dopo è buona taglaita a fette e grigliata!
Ciao
Silvia

Lo ha detto...

ma che ricetta particolarissima...non soperchè mi apsettavo un tortino invece è cremosa ma davvero particoalre....da provare..ora la segno! un bacione

La cuoca Pasticciona ha detto...

Mhhhh davvero invitante questa zuppettaaaaa....

Bicece ha detto...

@Furfecchia: si! due anni..sono leeeenta io!!
@Lo: è una ricetta tipica Toscana..di una bontà infinita! Provala e fammi sapere!
@La cuoca pasticciona: Grazie! :))

Simoncina ha detto...

passa di qui per caso...molto carino il blog! A presto!

Sarah ha detto...

Mai assaggiato la farinata, e non hai idea di quanto me ne stia pentendo in questo momento!

Cuocopersonale ha detto...

Ciao..
sono matteo..
mi sono aggiunto ai tuoi sostenitori..
è bello il tuo blog..
Spero passerai a trovarmi anche tu nel mio..
parlo di cucina.. e ricette..
Se passi aggiungiti ai sostenitori..
mi farebbe piacere..
Buona cucina..
Matteo

Alessandra ha detto...

Sembra veramente buonissima! Ogni volta che trovo una ricetta con il cavolo nero (che amo alla follia) sono felice.

Solema ha detto...

Adoro il cavolo nero, se non ti spiace ti rubo la ricetta!!! Tornerò a trovarti!!!

iana ha detto...

che bella ricetta, interessantissima, particolare e sicuramente deliziosa!

Antonietta Maria Gaeta e Francesca Gaeta ha detto...

Adoro il cavolo nero. Mi piacerebbe provare la tua ricetta appena ho un po' di tempo e vado il mercato mi compro il cavolo e mi cimento. Ciao a presto!!

Valery ha detto...

Ehi ciaooo ho un premio per te...ti va di riceverlo???Fai un salto sul mio blog!!! valery

banShee ha detto...

Ciao :)

Mi chiamo Elena e sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. :)

Si tratta di ricette "a colori" che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.

Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. :)

Raccolta ricette di cucina


Spero di averti incuriosita. :P

Ti auguro buona giornata,

elena.

Aurore ha detto...

davvero carino il tuo blog, tornerò presto, se vuoi fare un salto nella mia cucina http://biscottirosaetralala.blogspot.com

Nene ha detto...

goduriosissima!

Valentina ha detto...

complimenti mi piace un sacco il tuo blog! forse perché lo sento "casereccio"... questa ricetta fra l'altro l'ho postata anche io ed é fra le mie preferite...
a presto...

Barbara ha detto...

Ciao!
ho appena scoperto il tuo blog e che sei di Calenzano.
La tua cucina mi fa pensare quanto mi manca la Toscana...
SOno di Prato ma vivo a Londra.
Un saluto
Barbara

robertaincucina ha detto...

Ciao, ammetto di non aver mai mangiato finora la farinata. Rimedierò subito provando questa ricetta che mi sembra deliziosa

max - la piccola casa ha detto...

Il 2010 sta finendo ed è quindi giunto il momento per augurarti un felicissimo e bellissimo 2011 ricco di gioia e serenità !!!

max - la piccola casa
http://lapiccolacasa.blogspot.com

littledesserts ha detto...

Ti vorrei invitare al mio primo contest MANI NELLA MANITOBA, una raccolta di ricette con la farina manitoba...
http://dolciedesserts.blogspot.com/2011/01/primo-contest-mani-nella-manitoba.html
se ti va passa a dare un'occhiata... ti aspetto...

JackToscanoBlog ha detto...

Ciao bel blog! Utile soprattutto! Spero che passiate anche dal mio!

Marco ha detto...

ciao, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest di ricette di primi piatti dal titolo "SAPORI E COLORI DEL MEDITERRANEO"(http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html)

MARISTELLA ha detto...

Particolare questa ricetta. Complimenti anche per il blog

maria luisa ♥ ha detto...

Siii, la conosco e mi piace molto, l'ho assaggiata in un ristorante della zona, ma non sapevo come si cucinava, ora la rifaccio con la tua ricetta, grazieee!!!! Complimenti e buon w.e.!

Open Kitchen Magazine ha detto...

Ecco per te il 2° numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
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Un abbraccio,
il Team di OPEN KITCHEN MAGAZINE

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Te ne saremmo davvero grati! ^.^"

Serena ha detto...

Partecipa al mio contest!

http://dolciechiacchiere.blogspot.com/2011/10/il-mio-primo-contest.html

Cucino con voi ha detto...

Scopro questo blog...e con molto piacere condivido l'amore per questa ricetta, la mia mamma toscana ce la fa ancora molto volentieri!!!!
Buonissima!!

Marco ha detto...

Ciao, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al primo contest del blog Fiore di Cappero dal titolo "AL CONTADINO NON FAR SAPERE COME E' BUONO IL FORMAGGIO CON LE PERE" (http://www.fioredicappero.com/2012/01/ecco-il-primo-contest-di-fiore-di.html)

Marrabbio ha detto...

troppo buona la farinata...la adoro!

Ricette di Gustavo ha detto...

Ciao Bicece, a me piace molto la cucina toscana, soprattutto i vini (devo ammettere). La farinata non la conoscevo e penso di provarla presto. Complimenti per il tuo food blog! :-)

Alessandro Zaccaro ha detto...

Ciao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti ;)
mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!

Un abbraccio
Alessandro
fancyfactorylab.blogspot.it

p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci

Conservazione cellule staminali ha detto...

Grande post, devo provare!
La cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti

Gemma B ha detto...

che bello il tuo blog! sono una tua nuova follower, se ti va passa da me, mi farebbe molto piacere!
http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/

cooksappe ha detto...
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
mango dash ha detto...
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日月神教-向左使 ha detto...

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