Premetto che non è piaciuta proprio a tutti ma credo che gli amanti delle castagne la apprezzeranno!
GNOCCHETTI DI CASTAGNE (dalla Cucina Italiana, n.10, ottobre 2009)
Ingredienti
farina di grano duro 200 gr
farina di castagne 200 gr
4 uova
vino bianco 100 gr
funghi porcini secchi 50 gr
funghi freschi misti 500 gr
3 pomodori
2 scalogni
brodo vegetale
prezzemolo
olio evo
sale e pepe
Preparate le pasta unendo le due farine, un pizzico di sale e le uova. Impastate fino ad ottenere una pasta soda e fatela riposare per 20 minuti coperta da un canovaccio umido. Nel frattempo mettete in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti i funghi secchi, poi strizzateli e tritateli non troppo finemente. Sminuzzate il prezzemolo. Tagliate i pomodori pelati e privati dei semi a tocchetti.
In una padella rosolate lo scalogno tritato finemente con due cucchiai di olio evo, unite i porcini tritati e i funghi freschi. Salate e cuocete coperto per 4 minuti, unite i pomodori, salate, pepate e cuocete per altri 15 minuti. Scoperchiate, aggiungete il vino bianco, un mestolo di brodo e portate a cottura.
Rilavorate la pasta formando dei cilindri di diametro 1 cm. Tagliateli in dischetti e premendo con l'indice al centro di ogni disco formate gli gnocchetti. Lasciate riposare per 30 minuti.
Completate il sugo con un ciuffo di prezzemolo tritato, lessate gli gnocchi, scolateli e saltateli per meno di un minuto.

25 commenti:
Farina di castagne dice? dev'esser buona!! ^^
in effetti sono molto invitanti...di solito le cose fatte con la farina di castagne mi piacciono! un bacio
Ciao Saretta... Come stai? Bella ricettina e mi hai fatto venire voglia di comprarmi la farina di castagne.... quasi quasi....
Besitos
@I.M. : è buona si!!
@lo: :))))
@Mara: molto bene grazie!!! comprala che presto pubblico anche una favolosa schiacciata di farina di castagne!!
Belli e buoni... anch'io voglio gli gnocchi di castagne!! ciao
Complimenti, splendida idea!
trovato l'errore! lo scorso anno su suggeriemnto di un'amica ho fatto degli gnocchetti con la farina dolce, utilizzando solo questa e unendo all'impasto un po' di grappa...sapevano troppo, ma troppo di castagna... sicuramente con la farina di grano duro il sapore forte si attenua!
Silvia
@furfecchia: anche questi erano molto dolci...secondo me vanno conditi con qualcosa di mooolto saporito!! (le tagliatelle di farina di castagne che ho postato qualche tempo fa erano più buone!!)
anche io faccio le tagliatelle e vengono buone... ora vado a vedere la tua versione!
Buona la farina di castagne!!!! Io adoro le frittelle!!! sembra buona questa ricetta!!!
Saby
biceee anch'io amo alla follia le castagne: me le puoi lessare, sfarinare, arrostire, tirare addosso... saranno sempre gradite! :P li farò, non dubitare :) baci bice!
"Complimenti; arrivato qui per caso, google-ando.
Molto carino il tuo blog. Ti visiterò più spesso.
Spero ti piaccia anche il mio blog.
Fabrizio"
deliziosi!!! uffi non riesco a capire perchè non mi fà vedere i tuoi aggiornamenti..... vabbè.... baci Ely
Ho giusto un sacchettino da finire...mi sa che gli tocca questa ricettina! Bel blog ci sono capitata per caso , ma tornerò a trovarti presto presto!
Buoni questi gnocchetti! Adoro la farina di castagne e ne ho giusto un po' dall'ultima volta che ci ho fatto le tagliatelle: proverò senz'altro questa ricettina.
Saluti da una nuova lettrice ;)
Jaz
Your blog keeps getting better and better! Your older articles are not as good as newer ones you have a lot more creativity and originality now keep it up!
Pé un obbligo provarli.. assolutamente favolosi... bacio
Che bel piatto, uso pochissimo la farina di castagne purtroppo mi sa che è arrivato il momento di provare
Questi gnocchetti sono favolosi, ma voglio farti i miei complimenti per l'intero blog: mi garba! :-) Sono diventata tua sostenitrice e ti seguirò con piacere. A presto! Baci :-)
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il Team di OPEN KITCHEN MAGAZINE
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Te ne saremmo davvero grati! ^.^"
ciaoo...bellissimo post
passa da me se ti fa piacere :)
Deve essere davvero buona la farina di castagne, proprio come la tua ricetta!
Ciao cara e complimenti per il tuo blog e questa gustossima ricetta! Da oggi ti seguo anch'io! Se ti va di passare da me ci sono premi per te.. ;)
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