sabato 9 agosto 2008

Un pomodorino ripieno?

Ieri a Firenze erano 34°..una caldo bestiale..io mi sono aggirata per casa con il ventilatore al seguito per tutta la giornata: ho ciondolato sul divano del salotto, poi mi sono spostata su quello di cucina, poi sono tornata su quello del salotto fino a quando non ho deciso che era meglio ignorare la calura estiva e buttarsi in qualche attività che impegnasse il cervello e le mani. Sfogliando il nuovo libro di ricette (che Luca mi ha regalato per il mio compleanno) ho deciso di imbastire una cenetta a base di pomodori ripieni.


POMODORI RIPIENI DI RISO, ACCIUGHE E CAPPERI

Ingredienti

5 grossi pomodori
150 gr di riso
4 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
1 ciuffo di maggiorana
1 ciuffo di basilico
4 filetti di acciuga sottolio
1 cucchiaio di capperi sottaceto
3 patate
1 limone
3 cucchiai di brodo vegetale
sale e pepe

Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente, trasferitelo in una terrina e conditelo con 2 cucchiai di olio, la maggiorana e il basilico tagliuzzati, i filetti di acciuga tritati insieme ai capperi sgocciolati e un pizzico di pepe.
Tagliate le calotte ai pomodori (tenetele da parte), svuotateli e mescolate la loro polpa al riso.
Salate l'interno dei pomodori e metteteli capovolti su un tagliere affinchè perdano l'acqua di vegetazione.
Nel frattempo pelate le patate, riducetele a spicchi e passatele nel succo di limone.
In una pirofila unta d'olio adagiate le patate, salatele e irroratele con il brodo.
Riempite i pomodori con il riso e sistemateli nella pirofila assieme alle patate.
Coprite il tutto con un foglio d'alluminio e fate in modo che sia ben sigillato, cuocete in forno a 200° per 20 minuti. Trascorsi questi 20 minuti togliete il foglio d'alluminio e continuate la cottura fino a quando le patate non risultano cotte.

16 commenti:

Anonimo ha detto...

MMhh..dato che i pomodori sono nella mia hit parade peccato non aver avuto l'opportunità di assaggiarli....sarà per la prossima!!!
Luca

La Cuoca ha detto...

Ciao, il tuo blog è molto bello, anche io ho appena fatto un blog di ricette di cucina, vienimi a trovare Ciao!

Fra ha detto...

Unite nella calura estiva...Bologna e Firenze città più calde d'Italia :(
Ma nel week end sono fuggita sugli apennini toscoemiliani a godermi il fresco!
Questa versione dei pomodori ripieni mi stuzzica molto!
Un bacio
Fra

Lo ha detto...

ma che bei pomodori!! complimenti...mi ispirano tantissimi!!! Il caldo è davvero tanto...ma a me piace...stare con il ventiloatore accesso far eduemila docce e dire che caldo ihiihihi

Bicece ha detto...

@luca: in settimana se vieni a cena da me posso riproporli..sì.. è un invito!

@la cuoca: Benvenuta! ieri ho fatto un bel giretto sul tuo sito!

@fra: anche io vorrei fuggire!!..mi basterebbe anche un tuffo in una bella piscina, magari nei prossimi giorni..

@lo: te sei proprio strana cara Lo!! un bacione

Anonimo ha detto...

Ancora non ho fatto i pomodori ripieni dal nostro libro :) però ho fatto altre ricette: budino lime e yogurt, cernia ai capperi.
Proverò cmq a fare anche i pomodori!!!In questo periodo sto facendopiù ricette, ho più tempo! poi una volta si cucina insieme eh? io cmq ho tanto da imparare!
Saby

Bicece ha detto...

@Saby: se fai i pomodori aggiungi un po' di formaggio che non guasta!
Il budino l'ho fatto anche io!! è venuto buono ma si è spaccato tutto e non ho potuto fare le foto!
Anche io ho tanto da imparare..secondo me l'importante è sperimentare dai!!!

stelladisale ha detto...

ciao! grazie per essere passata da me...
domenica ho fatto i pomodori ripieni di riso alla romana, ricetta classica vista quasi uguale in almeno 3 blog e non mi sono piaciuti per niente, il riso non si è cotto bene e secondo me non sapevano di niente, poi magari avrò sbagliato qualcosa io, ma la prossima volta mi sa che provo la tua di ricetta che è più saporita e il riso è cotto prima, così posso anche usare il mio amato riso integrale... :-) (di solito non scrivo così tanto eh)

Simo ha detto...

Mmmmmmmm..buonissimi!!!!!!!!!
Stuzzicantissimi, una buona idea per il pranzetto di ferragosto....
ciaooo!!!!

emilia ha detto...

Malgrado li adoro non mi ci sono mai cimentata....chisssa' perche' ! Buon caldo, ci vediamo a Settembre :))

Polinnia ha detto...

adorati pomodori ripieni! li mangio ma ancora non li ho mai preparati..mi sa che è ora!!!che belle foto!

Anonimo ha detto...

Peccato per il budino, cmq appena riesco a trovare la foto del mio budino te la invio.
Saby

Arietta ha detto...

la settimana prima di partire ho fatto guardacaso i pomodori ripieni di riso alla romana e presto li pubblicherò :D pensa te! ovviamente la tua versione è una gustosa variante da tenere a mente ;-) un bacione e buona settimana!

Lalla84 ha detto...

mmmm adoro i pomodorini ripieni!

Moscerino ha detto...

anche io faccio dei pomodori simili. e sono buonissimi!

日月神教-向左使 ha detto...

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